Die Idee hinter Fehnland

Dafür steht Fehnland Ziegenkäse: Ein handwerklich hergestellter Käse mit ausgeklügeltem und einzigartigem Geschmack, jenseits der üblichen Supermarktware. Gute Bedingungen für Tiere und eine transparente Produktion, verbunden mit modernster Technik und der Fähigkeit konstant und gleichbleibend in Qualität und Quantität das ganze Jahr über zu liefern.

Der Familienbetrieb

Fehnland Ziegenkäse mit dem Ziegenhof in Hebelermeer ist der kleine, in 2018 neu gegründete Familienbetrieb des Ehepaares Hektor, die als Quereinsteiger mit viel Engagement und Herzblut die Herstellung des leckeren Ziegenkäses erlernt und verfeinert haben. Man schmeckt den eigenen Touch und die handwerkliche Herstellung des Käses mit jedem Bissen, wobei es Familie Hektor verstanden hat, rationale Produktion und die Herstellung von Hand sinnig miteinander zu verknüpfen.

„Fehnland Ziegenkäse war einst ein Traum, ein Traum von einem kleinen Jungen, der als Kind Bauer werden wollte – heute wissen wir: Manchmal werden Träume wahr!“

Besichtigen Sie unsere Käsemanufaktur auf unserem Ziegenhof Hebelermeer und erleben Sie wie wir Käse herstellen - wir haben jeden Sonntag von 14-17 Uhr Tag der offenen Tür!
Selbstverständlich können Sie auch einen Blick in den Stall werfen und  unseren leckeren Ziegenkäse vor Ort kaufen!

Die Produktion

Das Grundkonzept von Fehnland lautet: „alles aus einer Hand“, deswegen spielt sich von der Ziegenhaltung bis hin zum fertigen Käse alles in diesem Betrieb ab. Die Milch wird frisch verarbeitet und fließt nach dem Melken direkt in den Käsekessel, wo sie zu sieben verschiedenen Käsesorten aus 100% Ziegenmilch verarbeitet wird.
Diese Käse sind nicht nur was für den Gaumen, sondern auch fürs Auge. Sie werden rund und in rechteckiger Form als „Torfbriketts“ geliefert. Von jeder Form werden 3 kg-Laibe erstellt, die zur Reife gelagert werden. Die Reifezeit beträgt je nach mildem oder würzigem Geschmack 6 Wochen bis 7 Monate – jeder Laib wird alle 2-3 Tage von Hand gewendet.

Es entsteht ein leckerer Käse der bei optimal eingestellten und professionellen Bedingungen reift. Temperatur und Luftfeuchtigkeit sind mit viel Know-How und Erfahrung penibel eingestellt. Nur so entsteht das lebendige Geschmackserlebnis von Fehnland.